Новости
Еда туареговВторник, 02 Апрель 2013
Еда туарегов не отличается наличием деликатесов. Туареги, как многие другие скотоводческие народы, существуют за счет молочных продуктов, а также молока. Наблюдаются случаи, когда представители этих селений питаются исключительно молоком кобылиц с добавлением семян дикорастущих растений. Ясно и то, что такого питания не вполне достаточно. Ежедневный рацион современных туарегов состоит из сорго. Другими словами, просо. Оно прочно вошло в жизнь этих племен.
Некоторые селения употребляют в пищу и пшеницу. Однако, далеко не все, поскольку просо по их мнению «меньше горячит». Пшеничные лепешки, испеченные на углях, в основном они едят во время переходов.
Интересно то, что туареги по своей сути принадлежат к культуре средиземноморской цивилизации. Не смотря на это они не сохранили пшеницу, как основной источник питания. Просо можно назвать приобретенной и укоренившейся привычкой.
Важную роль питания играют финики. Ежегодно каждый глава семейства отправляет свой караван, дабы привезти из Туата или Тидикельта пару-тройку вьюков сушеных фиников. Туареги не едят их в чистом виде. Обычно их толкут в ступе и смешивают с верблюжьим молоком.
В целом туареги недоедают. Каждый представитель нации бережливо и даже скупо расходует свои запасы. Так что щедростью они не отличаются. Не смотря на это, присутствует дух общины и тот, у кого нет ничего, будет накормлен из общего котла.
По мере возможности туареги собирают ягоды, семена и прочий подножный корм. Голодные времена у туарегов закончились после того, как в их места стали наведываться караваны
Новости по теме:
Устное творчество туарегов