Новости

Устное творчество туарегов
Вторник, 09 Апрель 2013
Устное творчество туарегов открывает нам отец де Фуко. Именно он собрал, записал и перевел множественные стихи, басни, пословицы и прозаические тексты. Устное творчество туарегов чрезвычайно богато, что многих удивляет. Однако такой факт свидетельствует о довольно развитом поэтическом чувстве народа. Излюбленными темами являются война и любовь. При этом туареги не равнодушны и к красоте гор, и ночной тишине, и шуму ветра, и к грациозным газелям, и даже к малюсенькой черно-белой птичке мула-мула (каменка).

В пути закутанный в покрывала человек начинает петь, но не только, дабы время текло быстрее. Чувствительная душа туарега просто очарована величественной пусты¬ней. В зависимости от настроения и обстоятельств туарег поет про заботы и радости, о надеждах, о страстном желании познакомиться с женщиной своих грез, горестях неразделенной любви. Особенно ярко пристрастие туарегов проявляется по вечерам около костра. В эти часы собираются все жители становища. Бывает, что они проводят ночи напролет вокруг яркого огня. А бывает и такое, что возлюбленные поют оды о своих чувствах друг другу. А это может продлится и годами.
Мужчины, а также женщины-туареги умеют сочинять. Это у них такого рода игра: каждое знаменательное событие запечатлевается в рифмованной тексте, который потом поется. Нередко они устраивают своеобразные литературные смотры, где исполняют самые лучшие свои сочинения. Часто главной темой служит раздор между племенами. Насмешливые и волевые по характеру, туареги нередко вышучивают своего врага, а то и дам, отвергших их.

Трубадуров среди туарегов нет, но есть люди, которые знают сотни песен, охотно исполняющие их. Это способ прокормиться в течение пары-тройки дней в каком-либо становище.


Новости по теме:
  • Еда туарегов
  • Читайте так же:
  • Правила перегона стад и кочевья
  • Склады
  • Туареги провозгласили независимость Азавада
  • Алжир и «кабильский вопрос»
  • Туареги заявили о прекращении военных действий
  • Поиск
    Ваше мнение
    Оцените дизайн сайта.
    Отлично.
    Хорошо.
    Так себе.
    Плохо.
    Всего голосов: 100
    Результат опроса
    © 2010. Люди пустыни. Берберы, кабилы, туареги. info@desertpeople.ru