Новости

Склады
Вторник, 16 Апрель 2013
Туареги вынуждены запасаться впрок просом в Нигере, а также финиками в Тидикельте. Они не могут перевозить с собой все припасы при каждом перемещении. И не только по причине того, что это очень трудно. Раньше было еще и опасно при себе иметь всю провизию, поскольку ее могли отнять во время реззу.  А это в свою очередь обрекло бы на голод каждого члена семьи. Вот потому-то каждый хранил на стоянке запас продуктов всего на несколько недель.
Остальная еда пряталась в расселинах гор, в труднодоступных щелях, известных только людям из племени. Такие тайники находятся под защитой бога. У туарегов есть закон, который никто ни при каких обстоятельствах не преступает: люди другой стоянки никогда не возьмут чужие припасы, случайно обнаруженные при прочих обстоятельствах. Интересно то, что туареги считают нормальным и почетным грабить людей открыто. Но украсть втихаря – это достойно только презрения. Такой человек рискует быть изгнанным или, как минимум, будет тяжко наказан.
Некоторые племена, которые владеют земельными участками, часто держат еду в земледельческих центрах. Эта провизия уже становится запасами всего клана. Даграли имели свои склады в Иламе, Кудье, Абалессе, Терхенанете. Охрана поручалась каждому члену племени. Центры имеют также и тайные склады, также для защиты от реззу.
Склад в скале — частое явление у берберов. Таков обычай характерен для народов всех средиземноморских стран, где он известен еще с библейских времен.
Настоящие склады (правда, всего их было три или четыре) зафиксированы у аменокаля Ахамука. Они выстроены из камня, скрепленного по суданскому способу глиной. Стоят они на вершине скалистого гребня на берегу Абалесса. Там собирали провизию в виде проса или пшеницы.







Читайте так же:
  • Правила перегона стад и кочевья
  • Устное творчество туарегов
  • Еда туарегов
  • Туареги провозгласили независимость Азавада
  • Алжир и «кабильский вопрос»
  • Поиск
    Ваше мнение
    Оцените дизайн сайта.
    Отлично.
    Хорошо.
    Так себе.
    Плохо.
    Всего голосов: 101
    Результат опроса
    © 2010. Люди пустыни. Берберы, кабилы, туареги. info@desertpeople.ru