Новости

Правила перегона стад и кочевья
Четверг, 25 Апрель 2013
Территорию кочевья племен определяют аменокалеи, которым принадлежит земля. Какая-то часть тиуссы (налога) идет в уплату как раз на право на пастбище, которое также предоставляется аменокалем.
Каждому племени предоставляется в безраздельное пользова¬ние определенный участок; представители другого племени не имеют права на нем пасти скот. Чужое племя имеет возможность пасти там скот только после разрешения амрара. А вот право прохода через эту территорию имеет каждый.
Таковые правила могут нарушаться на время продолжительной засухи или же обильных дождей. Если по причине засухи корм на пастбищах не в достаточном количестве, тогда между вождями племен заключается следующее соглашение: один из них разрешает племени по соседству пасти свой скот на своей территории при том условии, что оно нанесет ущерб и не испортит деревья.

Когда в пройдут обильные дожди, амрар эту зону объявляет запретной, нарекает ее ганентом. Никому не разрешается ходить туда, даже людям племени, которым эти земли принадлежат. Это делается с целью защиты от животных молоденькие побеги, которые появились на деревьях после осадков. Ведь травам нужно дать возможность вырасти до семенной спелости. Через несколько недель участок «открывают» для всех, однако при условии сохранении запрета на порчу растительности. Когда животное нечаянно забредает на территорию соседского племени, его возвращают владельцу без какой-либо санкции. А в том случае, когда стадо застанут на земле ганент, с его владельца взимают штраф - одну голову скота. Другими словами, берут козу, овцу или же верблюда. За срубленную на чужом пастбище ветку, взимают такой же штраф. По правде говоря, это правило практически никогда не соблюдают, ибо туареги не уделяют внимания охране деревьев.


Читайте так же:
  • Склады
  • Устное творчество туарегов
  • Еда туарегов
  • Туареги провозгласили независимость Азавада
  • Алжир и «кабильский вопрос»
  • Поиск
    Ваше мнение
    Оцените дизайн сайта.
    Отлично.
    Хорошо.
    Так себе.
    Плохо.
    Всего голосов: 100
    Результат опроса
    © 2010. Люди пустыни. Берберы, кабилы, туареги. info@desertpeople.ru