Язык бербер

Берберы разговаривают на языках из берберской группы языков, которая в свою очередь относится к семитской группе языков.
Многочисленные этнические группы бербер разговаривают на своих языках или диалектах, многие из которых тесно связаны между собой. В последнее время активизировалось движение среди представителей некоторых этнических групп, чтобы объединить берберские языки и диалекты в один стандартизированный язык.

Название Томашек или Тамазихт, которое традиционно применяют для обозначения берберских языков, относится по большей части к одноименной обрасти в Марокко, в которой обитают берберы - риффы. Однако представители других берберских народностей также иногда используют это слово для обозначения своего языка. Среди известных в настоящее время берберских языков можно выделить несколько групп диалектов: диалекты Центрального Марокко, Риф, Шилха, Кабильский и Туарегский диалект.

Также стоит отметить важный факт относительно берберских языков – у них есть своя письменная традиция, которой более 2000 лет. Хотя в настоящее время исконную письменность соблюдают немногие берберы, поскольку она была вытеснена арабским языком и письменностью. Тем не менее, у некоторых бербер, в частности, у туарегов, это письмо все еще активно используется. Первая запись на языке туарегов, на т.н. ливийском письме, датируется 200-ыми годами до н.э., затем в обиход вошел арабский алфавит, которым пользовались с 1000 года до начала 20-ого столетия, когда некоторые племена стали применять латиницу. До сегодняшнего дня существует несколько алфавитов для берберских языков, в том числе и на основе латиницы и арабского письма, в разных странах используются свои алфавиты, и это зависит преимущественно от политической ситуации, а не от культурной традиции.

Берберский язык относится к афро-азиатской языковой семье, которая также известна как хамито-семитская, наряду с такими языками как древнеегипетский, иврит, арабский и сомалийский. Этот язык доминировал на территории стран Северной Африки до прихода арабов в этот регион. Затем после колонизации арабский язык был вытеснен языками метрополий, главным образом, французским языком. А после обретения независимости страны Магриба начали процесс Арабизации, нацеленный на смещение с доминирующей позиции французского языка. Во время этого процесса некоторые политики предлагали возрождать и возвращаться к исконным языкам региона, но реакция была однозначной, вплоть до запрета берберского языка. В последние годы после многочисленных протестов, в некоторых странах берберские языки начинают вводить в обиход, и даже преподавать в некоторых школах (в Марокко и Алжире).

Четверг, 25 Ноябрь 2010

Другие публикации
  • Берберы
  • История бербер
  • Этнические группы бербер
  • Культура бербер
  • Берберская кухня
  • Берберская керамика
  • Поиск
    Ваше мнение
    Оцените дизайн сайта.
    Отлично.
    Хорошо.
    Так себе.
    Плохо.
    Всего голосов: 101
    Результат опроса
    © 2010. Люди пустыни. Берберы, кабилы, туареги. info@desertpeople.ru