Язык кабилов

Основным языком кабилов является кабильский язык, относящийся к берберо-ливийской группе языков. Кабилы повсеместно используют свой родной язык.
Большая часть кабилов владеет также французским и арабским языками, иногда и английским на очень хорошем уровне.

Кабильский язык является берберским языком, на котором разговаривает, по разным оценкам от 3 до 7 миллионов человек во всем мире. До начала 20-ого столетия этот язык оставался преимущественно устным языком, на котором почти не было написано литературных произведений. Однако в последние десятилетия ситуация изменилась, появились книги и сборники стихов на кабильском языке, привлекая внимание не-кабилов к этому берберскому языку.

В виду того, что кабильский язык относится к семито-хамитской семье языков, и относится к северной группе берберских языков, его распространение и локализация ограничены в основном Кабилией и семью другими алжирскими районами, где проживают кабилы.

Около трети алжирцев являются берберами по происхождению, и большая часть из них кабилы, поэтому те берберы, которые не являются кабилами, но проживают в областях расселения кабилов, также владеют кабильским языком. Во многих районах кабильский язык сосуществует одновременно с арабским языком. Также кабильский язык распространен среди эмигрантов.

У берберских языков до сих пор нет официального статуса в Алжире, но кабилы постоянно борются за признание их языка на государственном уровне. Официальные власти Алжира ожесточенно борются с кабилами, которые требуют признания их языка до сих пор, особенно усилились усилия по арабизации кабилов после Черной Весны 2001 года.

Лингвисты в кабильском языке различают четыре зоны с запада на восток, которые отражаются на языке местного населения.

Четверг, 25 Ноябрь 2010

Другие публикации
  • Кабилы
  • Экономика и политика кабилов
  • История кабилов
  • Известные кабилы: Изабель Аджани
  • Известные кабилы: Эдит Пиаф
  • Военные исторические сводки
  • Традиционная культура
  • Поиск
    Ваше мнение
    Оцените дизайн сайта.
    Отлично.
    Хорошо.
    Так себе.
    Плохо.
    Всего голосов: 101
    Результат опроса
    © 2010. Люди пустыни. Берберы, кабилы, туареги. info@desertpeople.ru