Общество и территории туарегов

Традиционно общество туарегов имело четкую иерархию, и подразделяется на аристократию с правителями и вассалов.
Каждое племя (тавшет) состоит из нескольких семей, и его возглавляет вождь. Несколько племен вместе образуют группы племен или конфедерации, во главе которых стоит правитель или король – Аменокаль. До сих пор общество туарегов разделено на касты: аристократия, блюстители религии, вассалы, рабы и кузнецы.

Работа разделена согласно социальному классу, т.е. касте. Король управляет аристократией, воины – аристократы организовывают защиту группы, охрану домашнего скота и контролируют торговлю каравана. Имгады или вассалы представляют собой второй класс туарегского общества, они являются свободными вассалами – пастухами и воинами, которые ухаживают за большей частью домашнего скота в племени. Рабы или икланы, как считается, происходит из порабощенной аристократии других племен или народов, поэтому они стоят выше низших слоев туарегского общества. Воины традиционно с презрением относились к другим видам труда и гордились своим положением воина и своими военными навыками.

Отдельно стоит остановиться на касте блюстителей религии – инеслемен. После принятия туарегами ислама, каста религиозных клерикалов стала играть важную роль в социальной структуре общества. После казни каждого десятого представителя касты вождей во времена колониальных войн конца 19-ого и начала 20-ого столетия, инеслемены в некоторых племенах получили верховную власть, даже, несмотря на то, что все они происходили от рабов. Представители этой касты традиционно не имели оружия, обеспечивая духовное наставление для аристократии и правителя, взамен этого получали своего рода милостыню, за счет которой и жили.

После окончания колониального периода и голодных годов в 1970-1980-ых годах кастовая система туарегов в значительной мере утратила свою важность, поскольку аристократии пришлось отказаться от кастовых различий и начать работать, что ранее было почти невозможным. Хотя кастовая система и в частности каста рабов полностью не исчезла и существует до сих пор среди туарегов.

Туареги населяют огромную территорию, покрывающую почти всю Центральную и Западную Сахару и северо-центральную часть саванны Сахель. Туареги воспринимают Сахару как многочисленные пустыни, которые делятся в зависимости от условий и носят различные названия. В частности, Адар, Тават, Фугас, Джадо, Тамасна, Калашо и т.д. Туареги в до-колониальный период контролировали все эти земли, и их население было подчинено туарегской кастовой системе, однако, в последнее время отношения между туарегами и местными животноводами и земледельцами обострены из-за политических изменений в странах, к которым относятся эти территории.

Четверг, 25 Ноябрь 2010

Другие публикации
  • Культура туарегов
  • Туареги
  • История туарегов
  • Язык туарегов
  • Экономическая жизнь туарегов
  • Одежда туарегов
  • Семейный кодекс туарегов
  • Женщины туарегов - самые свободные женщины Африки
  • Поиск
    Ваше мнение
    Оцените дизайн сайта.
    Отлично.
    Хорошо.
    Так себе.
    Плохо.
    Всего голосов: 101
    Результат опроса
    © 2010. Люди пустыни. Берберы, кабилы, туареги. info@desertpeople.ru