Культура туарегов

В кастовой системе организации туарегского общества женщине уделено особое место, ибо мать короля в иерархической лестнице находится между королем и собранием племенных правителей. Король не может единолично принять решение, ему необходимо одобрение собрания, и именно его мать может наложить вето на любое решение собрания или короля, тем самым, подтверждая свой статус и роль в обществе. Традиционно мужчины достигают совершеннолетия в туарегском обществе в 18-ти летнем возрасте. На день рождения юноше семья преподносит традиционный белый или голубой платок «лисам», надев который он считается уже взрослым, и не может больше появляться на людях без него.
Искусство туарегов выражено в виде разного рода драгоценностей, изделий из кожи и металла, в частности, художественном оформлении седел и создании тончайших мечей и ножей. Туареги известны своими ювелирными украшениями из золота и серебра, в частности, стоит отметить традиционное ожерелье «Таказа» и сережки «Тизабетен», которые известны за пределами общества туарегов своей изящностью и тонкостью работы.
Благодаря тому, что туареги испокон веков живут в пустыне, у них есть своя астрономическая система, со своими названиями звезд, планет и созвездий. В частности, Орион у туарегов называется Аманар, что означает «воин пустыни», а Венера – Аззаг Вилли.
Туареги также широко известны своими традиционными жилищами. Ахакет – красная палатка, созданная из натянутой козлиной или верблюжьей шкуры; Тафала – покров, который сделан из палок, и представляет своего рода навес; акарбан – традиционное зимнее временное жилище, в то время как атегхам- традиционное временное летнее жилище. Тагхазамт представляет собой традиционный дом туарега, построенный из глины, такие дома составляют основу архитектуры туарегских замков и городов.
Четверг, 25 Ноябрь 2010