Культура туарегов

После принятия Ислама туареги преимущественно являются суннитами, тем не менее, сохраняя свои традиции и обычаи, которые были в их обществе до принятия Ислама.
В частности, туарегское общество широко известно среди мусульман своим отношением к женщине и ее положением в этом обществе. До сих пор туареги ведут свою родословную по матери, женщины туарегов не закрывают своего лица, и играют важную роль в обществе. Особое внимание уделяется образованию девочек, их учат грамоте с раннего детства, это именно они являются хранительницами древней письменности бербер – тифинаг. Женщина выбирает себе мужа, а не наоборот, и мужчина в отличие от других исламских обществ, имеет только одну жену.

В кастовой системе организации туарегского общества женщине уделено особое место, ибо мать короля в иерархической лестнице находится между королем и собранием племенных правителей. Король не может единолично принять решение, ему необходимо одобрение собрания, и именно его мать может наложить вето на любое решение собрания или короля, тем самым, подтверждая свой статус и роль в обществе. Традиционно мужчины достигают совершеннолетия в туарегском обществе в 18-ти летнем возрасте. На день рождения юноше семья преподносит традиционный белый или голубой платок «лисам», надев который он считается уже взрослым, и не может больше появляться на людях без него.

Искусство туарегов выражено в виде разного рода драгоценностей, изделий из кожи и металла, в частности, художественном оформлении седел и создании тончайших мечей и ножей. Туареги известны своими ювелирными украшениями из золота и серебра, в частности, стоит отметить традиционное ожерелье «Таказа» и сережки «Тизабетен», которые известны за пределами общества туарегов своей изящностью и тонкостью работы.

Благодаря тому, что туареги испокон веков живут в пустыне, у них есть своя астрономическая система, со своими названиями звезд, планет и созвездий. В частности, Орион у туарегов называется Аманар, что означает «воин пустыни», а Венера – Аззаг Вилли.

Туареги также широко известны своими традиционными жилищами. Ахакет – красная палатка, созданная из натянутой козлиной или верблюжьей шкуры; Тафала – покров, который сделан из палок, и представляет своего рода навес; акарбан – традиционное зимнее временное жилище, в то время как атегхам- традиционное временное летнее жилище. Тагхазамт представляет собой традиционный дом туарега, построенный из глины, такие дома составляют основу архитектуры туарегских замков и городов.

Четверг, 25 Ноябрь 2010

Другие публикации
  • Туареги
  • История туарегов
  • Общество и территории туарегов
  • Язык туарегов
  • Экономическая жизнь туарегов
  • Одежда туарегов
  • Семейный кодекс туарегов
  • Женщины туарегов - самые свободные женщины Африки
  • Поиск
    Ваше мнение
    Оцените дизайн сайта.
    Отлично.
    Хорошо.
    Так себе.
    Плохо.
    Всего голосов: 101
    Результат опроса
    © 2010. Люди пустыни. Берберы, кабилы, туареги. info@desertpeople.ru