Язык туарегов

Язык туарегов – Томашек (Томаджак, Томахак), относится к берберским языкам, на нем говорят берберы народности туареги в большей части Алжира, Ливии, Буркина-Фасо, Нигера и Мали.
Туареги, так же как и представители других берберских групп, вполне неплохо понимают друг друга, поэтому обычно томашек считают диалектом берберского языка. Главное отличие в языке заключается в передвижении нескольких согласных. Также томашек отличается тем, что до сих пор для его воспроизведения на письме используется своя система письма – тифинаг. Однако стоит отметить, что тифинаг используют только женщины, мужчины пользуются арабской письменностью или латиницей (в Мали и Нигере).

Томашек можно условно разделить на 4 диалекта, в зависимости от региона расселения туарегов. Например, на Севере, в Алжире и северной части Нигера, используют Томахак в Кель – Ахаггар или Кель Айджер. Южные диалекты включают Томашек (язык Кель Адрара), Таярт Томаджак (язык Кель Айер), Тавалламмат Томаджак (язык Ивеллеммедена), и Тетсеррет или Тин Сирт (язык группы Айт-Авари) и т.д. Различные диалекты туарегского языка отличаются в значительной степени только перестановкой некоторых звуков.

Все туарегские языки могут быть записаны как в тифинаге, так и в латинице или арабском письме. В некоторых странах (Мали) была принята специальная стандартизированная программа совмещения латинского алфавита и томашека. Арабскую письменность используют только мужчины и в основном в тех племенах, где население занимается изучением Корана.

Основной порядок слов в предложении на языке томашек: объект-предмет-глагол. Глаголы в томашеке могут быть сгруппированы в 19 морфологических классов, некоторые классы могут быть определены сематически. В туарегских языках отсутствуют простые прилагательные; адъективные понятия выражены при помощи глагольных причастий.

Четверг, 25 Ноябрь 2010

Другие публикации
  • Культура туарегов
  • Туареги
  • История туарегов
  • Общество и территории туарегов
  • Экономическая жизнь туарегов
  • Одежда туарегов
  • Семейный кодекс туарегов
  • Женщины туарегов - самые свободные женщины Африки
  • Поиск
    Ваше мнение
    Оцените дизайн сайта.
    Отлично.
    Хорошо.
    Так себе.
    Плохо.
    Всего голосов: 101
    Результат опроса
    © 2010. Люди пустыни. Берберы, кабилы, туареги. info@desertpeople.ru