Экономическая жизнь туарегов

Несмотря на то, что самоназвание туарегов переводится как «свободные люди», туареги преимущественно являются людьми пустыни – они прекрасные торговцы, пастухи и заводчики животных (верблюдов, коз, лошадей).
Их экономика основана главным образом на сельском хозяйстве, племенном животноводстве и караванной торговле.

Еще в древние времена предки туарегов были известны своими транссахарскими караванами. Первоначально для перевозки грузов туареги использовали волов, затем лошадей, и только в последние столетия стали использовать верблюдов, занимаясь также их разведением. У туарегов есть несколько типов караванов, которые отличаются в зависимости от того, что перевозится. Продуктовые караваны (главные продукты перевозки – финики, просо, высушенное мясо, высушенный туарегский сыр, масло и т.д.), караваны одежды (перевозят в основном предметы одежды, изделия из кожи, аксессуары, страусовые перья и т.д.), караваны – соли (туареги до сих пор добывают соль и занимаются ее обменом на другие продукты, для этого снаряжаются караваны, во время которых соль обменивается на другие вещи или пищу), «верблюжьи» караваны (во время этих караванов производится обмен и продажа верблюдов).

Благодаря тому, что туареги живут в пустыне, они приспособились к жизни в условиях пустыни, нашли источники воды, а также соли. Соль составляет важную часть их экономики. Соляные шахты и солончаки туарегов в пустыне расположены в Тин Джарабан (Ливия), Амадгхор (Алжир), Тоденник (Мали), Тагидда Н Тесемт, Бильма и Фаши (Нигер). Также исконные земли туарегов, расположенные в современном Нигере богаты залежами урана. Однако добыча урана привела к истощению водных ресурсов этих земель и катастрофическому ухудшению природных условий, что угрожает существованию сообществ туарегов на землях предков. Кроме истощения ресурсов и уничтожения пастбищ, добыча урана приводит к постепенному радиационному заражению этих территорий, производя радиоактивные отходы, которые, в свои очередь, приводят к многочисленным случаям раковых заболеваний, рождениям мертвых детей и генетическим дефектам.

Четверг, 25 Ноябрь 2010

Другие публикации
  • Культура туарегов
  • Туареги
  • История туарегов
  • Общество и территории туарегов
  • Язык туарегов
  • Одежда туарегов
  • Семейный кодекс туарегов
  • Женщины туарегов - самые свободные женщины Африки
  • Поиск
    Ваше мнение
    Оцените дизайн сайта.
    Отлично.
    Хорошо.
    Так себе.
    Плохо.
    Всего голосов: 101
    Результат опроса
    © 2010. Люди пустыни. Берберы, кабилы, туареги. info@desertpeople.ru