Мифология берберских племен

Берберские верования или верования мазигхов, жителей пустынь Северной Африки, в древние времена были достаточно гибкими, и принимали элементы «пришлых» народов и соседей, в частности, древних греков, нубийцев и египтян.
Но берберы также оказывали влияние на верования этих народов, поэтому процесс был обоюдным и его можно проследить, изучая мифологию народов древнего мира.

Скалы и горы считались святыми многими народами древнего мира, и берберы не были исключением. Еще Святой Августин упоминал, что берберы поклонялись камням и скалам. Считается, что берберы сохраняли эти верования вплоть до прихода Ислама в регион, и возможно эта культура Мегалита была часть их культа мертвых. Подтверждением этому утверждению являются некоторые конструкции периода Мегалита, которые были найдены в северо-западной Африке. Самым известным памятником является Мсура (Мзора), который представляет собой круг мегалитов (самый высокий имеет высоту 5 метров), окружающих тумулус.

До сих пор многие берберы сохранили древние традиции, связанные с культом луны. В берберской мифологии божество Луны называлось Айюр. Еще Геродот упоминал, что берберы поклонялись божествам Солнца и Луны, сохранились многочисленные надписи, посвященные божествам Солнца и Луны. Помимо Солнца и Луны древние берберы поклонялись горам, скалам, пещерам и рекам. Из-за того, что берберы и древние египтяне в течение тысячелетий были соседями, их верования оказали влияние друг на друга. Например, восточные племена бербер поклонялись Исиде и Сету. В тоже время египетское божество Нейт имело берберское происхождение.

Четверг, 25 Ноябрь 2010

Другие публикации
  • Верования берберов
  • Восприятие смерти в берберской культуре
  • Верования бербер в Классический период
  • Берберы и Ислам
  • Берберы и Христианство
  • Поиск
    Ваше мнение
    Оцените дизайн сайта.
    Отлично.
    Хорошо.
    Так себе.
    Плохо.
    Всего голосов: 101
    Результат опроса
    © 2010. Люди пустыни. Берберы, кабилы, туареги. info@desertpeople.ru