Восприятие смерти в берберской культуре

Верования бербер, как и любого другого древнего народа, в течение времен претерпели определенные изменения, это также касается и культа мертвых и верований относительно смерти.
Об этих изменениях свидетельствуют захоронения, по которым можно отличить типы могил и обычаи, связанные с похоронами.

В северо-западной Африке были проведены археологические раскопки, в ходе которых были исследованы области доисторических захоронений, и найденные тела были украшены узорами из красной охры. Такая практика украшения тел умерших получила название иберо-мавританской культуры, которая, прежде всего, типична для каспийского региона. Многие тела были захоронены со скорлупой яиц страуса, драгоценностями и оружием.

Исследователи нашли, что культ смерти был одной из наиболее отличающихся особенностей бербер в древние времена. В некоторых племенах бербер считалось, что духи предков были богами, и живые приносили клятвы духам и консультировались с ними по всем вопросам. Например, существовал обычай, спросил совета у духа предка, бербер спал в могиле, чтобы получить ответ от предка во сне. Также как и нубийцы, берберы поклонялись своим королям, поэтому могилы правителей так хорошо сохранились и являются самыми известными памятниками берберской культуры.

Могилы ранних берберов и их предков свидетельствуют о том, что они верили в существование жизни после смерти. Первоначально могилы были неглубокими, затем тела стали хоронить в более глубоких могилах, постепенно перенося захоронения в пещеры, тумули, скалы, насыпи и т.д. Постепенно появились пирамидальные могилы с четкой структурой. Пирамиды бербер вызывали интерес ученых, Мохаммед Чафик даже написал книгу, посвященную этому типу могил. Самые известные берберские пирамиды – это 19-ти метровая доримская пирамида Медрасен и 30-ти метровая мавританская пирамида, известная как «Кбур-эр-Румия» или Могила римской дамы.

Четверг, 25 Ноябрь 2010

Другие публикации
  • Верования берберов
  • Мифология берберских племен
  • Верования бербер в Классический период
  • Берберы и Ислам
  • Берберы и Христианство
  • Поиск
    Ваше мнение
    Оцените дизайн сайта.
    Отлично.
    Хорошо.
    Так себе.
    Плохо.
    Всего голосов: 101
    Результат опроса
    © 2010. Люди пустыни. Берберы, кабилы, туареги. info@desertpeople.ru