Верования бербер в Классический период

В т.н. греческий период между берберами и греками установились достаточно тесные связи, особенно в Киренаике, где греки основали свои колонии.
В частности, греки оказали влияние на пантеон восточной группы бербер, но и сами переняли часть верований и культурные обычаи бербер. В греко-берберских отношениях можно выделить два различных периода: до сражения Ирасса (570 г. до н.э.) и после этого сражения. Первый период отличался мирными отношениями между греками и берберами, второй – постоянными войнами, и эти отношения нашли свое отражение в верованиях этих народов.

Первое проявление берберского влияния на греческие верования проявляются в названии Киренаика. Это имя было первоначало связано с именем легендарной берберской женщины – воительницы, которая была известна как Кире или Кира. И именно в честь нее был назван город Киренаика. Эмигрирующие греки сделали ее своей защитницей. Греки Киренаики позаимствовали у бербер некоторые обычаи и часто заключали браки с берберами, о чем писал Геродот и другие историки древнего мира. Считалось, что греческая богиня Ламия имела берберское происхождение, также как Медуза Горгона.

Римляне и византийцы также оказали влияние на верования бербер и переняли от них некоторых обычаи. В частности, берберы чтили военную богиню Ифри или Ифру, которая была их защитницей и изображалась на берберских монетах. После того, как римляне завоевали северо-западную часть Африки, изображение этой богини появилось на римских монетах. В тоже время после прихода в Африку римлян, берберы начали поклоняться римскому верховному божеству Юпитеру, который был известен как Мастиман, и идентифицировался с берберо-египетским Амоном. Также берберы поклонялись Сатурну.

Четверг, 25 Ноябрь 2010

Другие публикации
  • Верования берберов
  • Мифология берберских племен
  • Восприятие смерти в берберской культуре
  • Берберы и Ислам
  • Берберы и Христианство
  • Поиск
    Ваше мнение
    Оцените дизайн сайта.
    Отлично.
    Хорошо.
    Так себе.
    Плохо.
    Всего голосов: 101
    Результат опроса
    © 2010. Люди пустыни. Берберы, кабилы, туареги. info@desertpeople.ru