Берберы и Ислам

Берберы являются этнической группой, которая ограничивала свои связи с арабами до последнего времени.
После прихода арабов в Северную Африку берберы сопротивлялись арабизации региона, и постепенно принимали Ислам, хотя до сих пор сохранили свои традиции и обычаи в большей степени. До прихода Ислама на территории бербер были распространены разные верования, в том числе и Иудаизм, и Христианство. Первые арабские силы столкнулись с небывалым сопротивлением, что иногда приводило к значительным поражениям. Военная сила была сменена на дипломатическую войну, через которую удалось наладить отношения и таким образом принести Ислам в регион.

В первое время ислам не насаждался берберам «огнем и мечем» и берберы сосуществовали с арабами в гармонии. Но во времена Уммаядов берберов стали облагать налогами и арабы рассматривали новообращенных в Ислам бербер как второразрядных граждан халифата, в то время как порабощение более южных и слабых кочевых племен также отразились на взаимоотношениях арабов и бербер.

Берберы долгое время сохраняли свои верования и не принимали Ислам полностью. Сначала появились своего рода секты, такие как хариджиты, и только со временем берберы, жившие на торговых маршрутах, стали принимать Ислам, тем не менее, видоизменяя немного эту веру под себя.

Четверг, 25 Ноябрь 2010

Другие публикации
  • Верования берберов
  • Мифология берберских племен
  • Восприятие смерти в берберской культуре
  • Верования бербер в Классический период
  • Берберы и Христианство
  • Поиск
    Ваше мнение
    Оцените дизайн сайта.
    Отлично.
    Хорошо.
    Так себе.
    Плохо.
    Всего голосов: 101
    Результат опроса
    © 2010. Люди пустыни. Берберы, кабилы, туареги. info@desertpeople.ru