Военные исторические сводки

   Достаточно обширные сражения происходили в середине 24 года прошлого столетия, именно тогда вспыхнуло всеобщее восстание кабилов в Марокко. Практически все военный идеи и операции сводились к одному – провалу.
Данный фактор сильно обеспокоил Военную директорию и заставил задуматься о неком реванше в Марокко. И вот, в июле 1924 года, была совершена инспекционная поездка, которую возглавил Примо де Ривера. Этот визит был некой психологической поддержкой военных сил. В каждом своём выступлении он говорил о том историческом долге, который солдаты должны выполнить любой ценой. Для него «историческая миссия» испанских войск в африканских странах была очень важной. Буквально сразу же после его возвращения на родину, король выдал указ, который был опубликован 23 июля и гласил о том, что «причиной посещения Примо де Ривера Африки, было попыткой неким образом облегчить марокканскую проблему.
Летом того же года, военные силы риффеких племен начали широкие военные действия в областях Мелильи и Тетуана, а также в западной части Марокко, которая являлась, по сути, испанской зоной. В тот момент, данные территории были охвачены повстанцами гомарского племени. Внутренние разногласия привели лишь к тому, что Абд-эль-Ксрим смог захватить в плен Рэссули. И благодаря этому, он смог организовать власть над огромнейшей территорией от самой Мелильи до Аренды, а также Лараша. Под его управлением находилась армия численностью более 50 тыс. солдат. Как сказал один писатель, - «ситуация в Марокко начала меняться в корне». Помимо этого, отголоски победы риффанцевского племени прошлись по всему мусульманскому миру. Это пробуждало во многих некую надежду на долгожданную свободу и победу над иностранными захватчиками.
Для противоположной стороны ситуация была чуть ли не критической и всё более усложнялась, что заставляло склоняться к мобилизации всех существующих военных средств, для проведения решающей наступательной операции.

Четверг, 17 Май 2012

Другие публикации
  • Кабилы
  • Экономика и политика кабилов
  • История кабилов
  • Язык кабилов
  • Известные кабилы: Изабель Аджани
  • Известные кабилы: Эдит Пиаф
  • Традиционная культура
  • Поиск
    Ваше мнение
    Оцените дизайн сайта.
    Отлично.
    Хорошо.
    Так себе.
    Плохо.
    Всего голосов: 101
    Результат опроса
    © 2010. Люди пустыни. Берберы, кабилы, туареги. info@desertpeople.ru