Берберская керамика

Керамику берберов можно встретить в различных лавках больших городов, которые располагаются на пути туристических маршрутов.

Однако нужно отметить, что изделия уже давно потеряли свою аутентичность. Изготавливается посуда на гончарных кругах, а затем расписывается красочными узорами из ярких красок – это всё характерно для арабских традиций.

Тем не менее, наблюдение за работой гончаров представляет большой интерес. Прямо на глазах мастер создаёт настоящий шедевр при помощи гончарного круга с ножным приводом. Для этого ему нужен всего лишь кусок вязкой глины! Он может превратить его в тарелку, кувшин, горшок – да во всё, что угодно!

Сырые изделия необходимо подвергать термической обработке. Делается это при помощи куполообразных печей. Посуда загружается на обработку целыми партиями, которые обкладываются сухой травой для того, чтобы поджечь. Обработанные изделия попадают прямиком к художнику, который украшает посуду яркими и интересными узорами, а затем покрывает их глазурью.

Сами берберы предпочитают использовать неглазурованную глиняную посуду. В их домах можно найти скромную керамику, украшенную простыми узорами консервативных цветов – черный и коричневый. В тех областях, где почти нет туристов, посуда изготавливается без применения гончарного круга. Мастера укладывают жгутики из влажной глины по спирали, именно так формируются сосуды. Перед обжигом посуда обрабатывается гладким предметом до появления блеска. После термической обработки поверхности становится влагонепроницаемой.

Узоры, изображённые на берберской керамике, как правило, связаны с природой и сельским хозяйством. На посуде можно увидеть изображения солнца, природных стихий и защитных символов. На настоящей берберской керамике часто можно увидеть геометрические фигуры: треугольники, кресты, круги, спирали и пр.

Понедельник, 30 Сентябрь 2013

Другие публикации
  • Берберы
  • История бербер
  • Этнические группы бербер
  • Культура бербер
  • Язык бербер
  • Берберская кухня
  • Поиск
    Ваше мнение
    Оцените дизайн сайта.
    Отлично.
    Хорошо.
    Так себе.
    Плохо.
    Всего голосов: 100
    Результат опроса
    © 2010. Люди пустыни. Берберы, кабилы, туареги. info@desertpeople.ru