История туарегов

Вероятнее всего туареги происходят от древних народов, населявших Сахару, которых описывал еще Геродот, и чему были найдены подтверждения в виде археологических доказательств в руинах Гермы.
Примерно с 500 года н.э. туареги стали расширять свои территории на юг, в Сахель, во время правления легендарной царицы Тин Ханан. Именно этой царице приписывают объединение наследственных туарегских племен и создание условий для образования уникальной культуры туарегов, которая сохранена до настоящего времени. В подтверждение гипотезы о существовании этой леген6дарной царицы была найдена гробница в Абалесса, с останками женщины явно аристократического происхождения, которая была захоронена со всеми почестями и атрибутами высокого социального положения и которые датируются обозначенным выше временем.

История туарегов тесно связана с их образом жизни – это преимущественно кочевые племена, которые в течение последних двух тысяч лет контролировали транссахарскую караванную торговлю. Туареги были тем самым берберским племенем, которое яростно сопротивлялось колонизации центральной части Сахары в конце 19-ого столетия. Эта ожесточенная борьба была отмечена многочисленными битвами и вырезанием целых деревень. Однако туареги все равно были покорены, и подписали соответствующие соглашения в Мали в 1905 году, и в Нигере в 1917 году, что привело к частичному упразднению и реорганизации конфедераций туарегов. Также туареги сопротивлялись колонистам и в других регионах Северной Африки.

После обретения независимости странами Северной Африки традиционная территория туарегов была разделена между образовавшимися странами, что в дополнение к постоянной нужде в ресурсах, привело к новой волне сопротивления туарегов. Экономика региона начала меняться, особенно это отразилось на том, что многим туарегам из-за опустынивания, пришлось начать вести оседлый образ жизни или перебраться в крупные города, чтобы прокормить свои семьи.

В конце 1990-ых годов начался новый период восстаний туарегов в ряде североафриканских государств, которые требуют для себя хотя бы предоставления автономии на своих исконных землях. Особенно сильные восстания произошли в Мали и Нигере. Столкновения вооруженных сил этих стран с армией туарегов привели к смертям тысяч солдат с обеих сторон. При поддержке Алжира и Франции были заключены мирные соглашения, в которых закреплялись пункты относительно либерализации национальной власти этих стран и интеграции туарегов в общество. В 2007 году снова наблюдалось обострение отношений туарегов с правительствами некоторых стран региона.

Четверг, 25 Ноябрь 2010

Другие публикации
  • Культура туарегов
  • Туареги
  • Общество и территории туарегов
  • Язык туарегов
  • Экономическая жизнь туарегов
  • Одежда туарегов
  • Семейный кодекс туарегов
  • Женщины туарегов - самые свободные женщины Африки
  • Поиск
    Ваше мнение
    Оцените дизайн сайта.
    Отлично.
    Хорошо.
    Так себе.
    Плохо.
    Всего голосов: 101
    Результат опроса
    © 2010. Люди пустыни. Берберы, кабилы, туареги. info@desertpeople.ru