Этнические группы бербер

Среди бербер существует четкое разделение на этнические группы (племена). Таких групп множество, и их принято разделять по стране проживания.
В Марокко проживают племена Слу (шиллу) в центральной и верхней южной части Атласных гор, Риффов – на прибрежных землях Северных Рифовых гор, и Тамазитов (амациргов), которые проживают в центральных и северных областях Атласных гор. В Ливии и Египте проживает по одному берберскому народу – Нафузи (Ливия) и Сива (одноименный оазис в Египте); в Алжире проживают представители пяти больших берберских племен – это туареги, кабилы, мозабиты, сокна и чинуа. Однако стоит также отметить, что туареги и зената проживают на всей территории стран Магриба.

Берберы Марокко (амацирги) в средние века были известны, как злостные пираты, которые грабили и уничтожали многочисленные европейские и арабские корабли. Они вошли в историю, как Риффские пираты. Туарегов как берберское племя стоит выделить отдельно, этот берберский народ отличается от других бербер внешне, они имеют более темную кожу и отличаются общественной организацией, нетипичной для арабского и мусульманского мира. Женщина в обществе туарегов играет очень важную роль – она не только не закрывает лицо, как принято у мусульман, но и в обществе существует своего рода культ поклонения женщине – мужчины женятся один раз, и они в отличие от женщины могут быть необразованными, а также соблюдается матрилинейная родословная в семьях.

Поскольку в последние столетия страны современной Северной Африки были колониями европейских стран, после окончания периода Колониализма в середине 20-ого столетия, многие берберы эмигрировали в поисках лучшей жизни на европейский субконтинент. Большая часть бербер осела во Франции (в основном это кибелы), и многочисленные известные французы среди своих предков имеют бербер. В частности, стоит отметить, что берберское происхождение есть не только Зинедина Зидана, но и у Эдит Пиаф и Изабель Аджани. Риффы преимущественно оседали в Испании, Бельгии, Нидерландах и в Северной Америке.

Четверг, 25 Ноябрь 2010

Другие публикации
  • Берберы
  • История бербер
  • Культура бербер
  • Язык бербер
  • Берберская кухня
  • Берберская керамика
  • Поиск
    Ваше мнение
    Оцените дизайн сайта.
    Отлично.
    Хорошо.
    Так себе.
    Плохо.
    Всего голосов: 101
    Результат опроса
    © 2010. Люди пустыни. Берберы, кабилы, туареги. info@desertpeople.ru