История кабилов

Кабилы с древних времен были известны как свободолюбивые жители гор Алжира.
Они оставались относительно независимыми на своей территории в течение тысячелетия до прихода французских колонизаторов в середине 19-ого столетия. Несмотря на ожесточенное сопротивление кабилов во главе с Лалла Фатма-н-Сумер и восстания Мокрэни в 1871 году, они были покорены. В этот период значительные территории кабилов были конфискованы, а многие непокорные лидеры были высланы, главным образом, в Новую Каледонию. Также колонизация Алжира привела к тому, что многие семьи кабилов приняли решение эмигрировать из своей страны.

Стоит отметить, что в период начала процесса борьбы исконных народов против власти метрополий, именно кабилы стали движущей силой Алжира в борьбе за независимость. Во время войны за независимость именно Кабилия пострадала больше всего, поскольку в этой области располагались силы кабилов, которые всеми силами сопротивлялись французам. Однако после приобретения Алжиром независимости отношения между правительством и кабилам стали не менее напряженными, чем были ранее между французами и кабилами. В 1980-ом году был проведен ряд демонстраций за предоставление берберскому языку кабилов официального статуса. Эти демонстрации вошли в историю как «Берберская весна».

Однако политика арабизации в Алжире в 1990-ых годах была усилена, дабы успокоить исламистов, которые угрожали безопасности страны. После этого демонстрации и протесты кабилов вспыхивают в Алжире постоянно, вплоть до настоящего времени. Иногда правительство идет на уступки кабильскому населению, но они кратковременны и не представляют собой значительных продвижений для сообщества кабилов. Наиболее обширная диаспора кабилов проживает во Франции, насчитывая приблизительно 1.5 миллиона человек. Многие известные и популярные французы являются кабилами по происхождению.

Четверг, 25 Ноябрь 2010

Другие публикации
  • Кабилы
  • Экономика и политика кабилов
  • Язык кабилов
  • Известные кабилы: Изабель Аджани
  • Известные кабилы: Эдит Пиаф
  • Военные исторические сводки
  • Традиционная культура
  • Поиск
    Ваше мнение
    Оцените дизайн сайта.
    Отлично.
    Хорошо.
    Так себе.
    Плохо.
    Всего голосов: 101
    Результат опроса
    © 2010. Люди пустыни. Берберы, кабилы, туареги. info@desertpeople.ru