Культура бербер

Культура берберских племен традиционно связана с их образом жизни. Мужчины преимущественно занимаются всем, что связано с уходом за домашним скотом, постоянно перемещаясь в поисках пищи и воды для своих животных.
Берберы традиционно умеют создавать прекрасные хлопковые и шерстяные ткани, в том числе и ковры, а также имеют обширные познания в окраске тканей. Женщины традиционно занимаются созданием домашнего уюта, включая создание домашней утвари. В первую очередь женщины создают все необходимое для своего домашнего хозяйства, и только затем начинают создавать изделия для продажи на рынках.

Берберы наиболее широко известны своими коврами и гобеленами. Каждый регион Северной Африки и каждое племя имеет свои традиционные рисунки и узоры, по которым достаточно легко отличить из какого региона ковер и даже определить этническую группу, выткавшую узор.

Берберские племена также до сих пор сохраняют многочисленные до-исламские и до-христианские традиции, также многие их традиции уже тесно переплелись с арабской исламской культурой и нашли свое отражение к культуре других народов. У большинства берберских народов до сих пор сохраняется племенная структура общества, во главе которой стоит племенной лидер или король (у туарегов). Также в общественной жизни бербер значительную роль играют женщины, особенно, у туарегов, у которых именно женщина выбирает себе мужа, а не мужчина жену.

Музыка бербер также отличается в зависимости от региона по стилю. Самыми популярными стилями берберской музыки вне территории Северной Африки можно назвать музыку марокканских и алжирских кабилов, а также туарегскую музыку Мали и Нигера. Большинство песен бербер сопровождаются звуками лютни и барабанов бендир, также распространены местные разновидности волынки и флейты. Традиционные ритуальные песни и мелодии бербер предполагают также танец, и являются неотъемлемой частью всех событий в жизни бербера, от рождения до смерти.

Четверг, 25 Ноябрь 2010

Другие публикации
  • Берберы
  • История бербер
  • Этнические группы бербер
  • Язык бербер
  • Берберская кухня
  • Берберская керамика
  • Поиск
    Ваше мнение
    Оцените дизайн сайта.
    Отлично.
    Хорошо.
    Так себе.
    Плохо.
    Всего голосов: 101
    Результат опроса
    © 2010. Люди пустыни. Берберы, кабилы, туареги. info@desertpeople.ru